Receitas de Pão sem glúten para Máquina de Pão ( panificadora )

Recomendações:

 

Cada máquina tem formas específicas de funcionamento. Leia o manual, observe a quantidade de ingredientes, evitando que a massa

 

entorne da forma ao crescer (algumas fazem pão com 600 gr, outras 900 gr, etc.). A consistência da massa é  líquida ( mais espessa

 

que a massa de bolo ) , sendo preciso ajudar a misturar com uma espátula de madeira, retirando os ingredientes que se depositam

 

nos cantos da forma ( faça isso só  nos primeiros minutos, quando a máquina está girando a pá e depois feche a tampa, para que não

 

se perca o calor que vai ajudar a massa a crescer ). Teste as receitas até encontrar a quantidade certa de líquidos. Ingredientes como

 

"Emustab" (emulsificante para sorvete), quinua, linhaça, Fibret, quando batidos no liquidificador, deixam a massa espessa, sendo

 

preciso às vezes aumentar a quantidade de líquidos ( óleo, leite, água, ovos, etc. ). Algumas receitas só ficam boas com leite , outras

 

só com água. A temperatura do ambiente interfere no resultado ( locais muito frios e úmidos alteram o crescimento da massa ).

 

TODO PÃO SEM GLÚTEN DEVE SER GUARDADO NA GELADEIRA E AQUECIDO EM TORRADEIRA ANTES DE SER

 

SERVIDO (isso evita que o pão estrague e o aquecimento ajuda a dar elasticidade). Se o pão crescer, mas afundar no meio ao assar ,

 

controle a quantidade de fermento, diminuindo até obter o resultado esperado.

 

 

PANETTO

 

 

( pão de forma sem glúten e sem lactose - Receita de Raquel Benati )

 

 

 

Ingredientes: colocar na forma nessa ordem

 

(o copo-medida é de 300 ml)

 

2 claras

1 copo-medida de água ( use água morna em dias muito frios )

2 colheres de sopa de óleo

1 copo (copo-medida) de farinha de arroz

1/2 de copo (copo-medida) de polvilho azedo

1/2 de copo ( copo-medida ) de polvilho doce

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

2 colheres de chá de fermento biológico seco (ou 1 tablete de fermento fresco dissolvido com açúcar )

2 colheres de chá de vinagre de maçã

1/2 colher de chá de Goma Xantana ou 2 colheres de chá de CMC ( carboximetil celulose )

3 colheres de sopa de linhaça (pode-se usar a farinha de linhaça, batendo no liquidificador na hora de fazer o pão) - opcional

 

Use a opção "ciclo básico" ( máquina Cadence ). Coloque a forma na máquina, ligue e ajude a misturar com uma espátula de silicone. Se for preciso, coloque mais água - a consistência da massa deve ficar parecendo uma massa de bolo bem "grossa". Feche a tampa e deixe a máquina trabalhar. Quando pronto, retire da máquina e deixe esfriar. Só fatie depois de completamente frio.

 

 

Obs: Esse pão pode ser feito sem goma xantana/CMC : basta colocar mais uma clara na receita.

 

Goma Xantana pode ser comprada pela internet ( www.saboralternativo.com.br ) ou em lojas de produtos naturais.

O vinagre de maçã altera o pH da massa, para permitir uma melhor atuação do fermento.

 

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