Ceia de Natal sem Glúten

 

Patrícia Amaral, Renata Zandonadi, Larissa Mazocco, Thelma Machado, Yvana Mazzini, Thaíse Flores, Camila Leão, Priscila Farage, Guilherme Theodoro, Naara Caroline Souza.

 

1) Bolo cuca de banana com passas sem glúten e sem lactose

Ingredientes da massa:

  • ½ xícara de chá de uvas passas
  • ½ xícara de chá de amido de milho
  • ¾ xícara de chá de fécula de batata
  • 1 xícara de chá cheia de farinha de arroz
  • 1 colher sopa cheia de CMC
  • 1 colher de café de sal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 ovos de galinha
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sobremesa rasa de essência de baunilha

 

Ingredientes da farofa:

  • 3 unidades médias de banana prata
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá cheia de farinha de arroz
  • ½ xícara de chá de amido de milho
  • 1 colher de café cheia de canela em pó
  • 1 ½ colheres de sopa de margarina

Modo de preparo:

Para a farofa e o recheio, descasque as bananas e pique em rodelas. Reserve.
Em uma tigela, junte o açúcar, a farinha de arroz e o amido, a canela em pó e a manteiga derretida. Misture com as mãos até obter uma farofa. Reserve.

 

Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha de arroz. Reserve.
Coloque as uvas passas na água morna e deixe hidratar.

Junte em uma vasilha a fécula de batata, a farinha de arroz e o amido de milho. Reserve.

Na batedeira, junte as gemas, o açúcar e a manteiga e bata por 5 minutos em velocidade alta ou até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a fécula de batata, a farinha de arroz e o amido, alternando com a água. Coloque a essência de baunilha, o CMC e o fermento e bata por mais 1 minuto. Acrescente as uvas passas. Retire a massa da batedeira e reserve.

Lave muito bem as pás e a tigela da batedeira. Coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misture com uma colher.  Na fôrma untada, despeje metade da massa. Cubra com metade das rodelas de bananas e polvilhe um pouco da farofa.
Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos.

 

2) Biscoitos natalinos sem glúten e sem lactose

 

Ingredientes do biscoito:

  • 200g de margarina culinária
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos (1 ovo + 2 gemas, reserve as 2 claras)
  • 6  xícaras de chá de farinha de arroz
  • 2 xícara de chá de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de CMC
  • 4 colheres de sopa de mel
  • ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa rasa de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa rasa de essência de baunilha
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 2 cravos

Ingredientes da cobertura:

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • ¼ xícara de água
  • 2 claras de ovo
  • 50g (1 pacotinho) de confeitos coloridos

 

Modo de preparo da massa: Bata a margarina, o açúcar, o ovo e as gemas na batedeira e reserve. À parte, misture a farinha de trigo, o mel, a canela, os cravos moídos, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e a essência de baunilha. Por último, a mistura de manteiga reservada. Sove bem a massa até ficar lisa e macia.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada, deixando uma espessura de meio centímetro. Com um cortador (se não tiver pode ser um copo) recorte a massa e arrume-os em uma assadeira forrada com papel manteiga e untada. Asse em forno médio (180º) pré-aquecido por cerca de 10 minutos.

Preparo da cobertura: Para fazer o merengue que cobrirá os biscoitos, coloque em uma panela o açúcar e a água para derreter e leve ao fogo médio. Não mexa  a calda apenas observe com auxílio de uma colher sua textura até que a calda pingue gotas mais espessas. Paralelamente, bata as claras em neve com uma batedeira em velocidade alta até ficarem firmes. Após o ponto, despeje vagarosamente a calda ainda quente até que fique uma mistura brilhante e homogênea. Então, é só utilizar o merengue para cobrir os biscoitos e decorar com os confeitos.

Detalhe: Para o merengue secar em cima dos biscoitos demanda tempo conforme a umidade do ar, então os deixe secar sobre uma superfície lisa em local seco e arejado.

3) Torta de atum sem glúten

 

Ingredientes do recheio:

  • 2 latas de atum
  • 1 lata de milho em conserva
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate pequeno
  • 1 cenoura pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de café cheiro verde desidratado
  • 1/2 colher de sobremesa de óleo de soja
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de café de sal

Ingredientes da massa:

  • 12 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 2 ovos
  • ½ cebola pequena
  • 2 colheres de sobremesa de queijo parmesão
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de café de sal
  • 1 xícara de leite integral

 

Modo de preparo:

 

Pré-aquecer o forno a 180˚C por aproximadamente 10 minutos. Para preparar o molho descasque a cebola, corte o tomate em cubos, rale a cenoura e junto com os demais ingredientes para o recheio, leve à fogo médio até que o tomate solte toda sua água e o molho fique grosso.

Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto o fermento e o adicione depois que a massa estiver homogênea, juntamente com metade do molho já pronto. Unte uma forma retangular com óleo e farinha sem glúten, despeje a massa e espalhe cuidadosamente o molho por cima da massa. Salpique o queijo parmesão por cima. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 minutos.

4) Tronco natalino sem glúten

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 bananas com casca
  • 1 1/3 xícara de chá de leite integral
  • ½ xícara de polvilho doce
  • 1 ½ barra de chocolate meio amargo
  • 1/3 xícara de água

 

Modo de preparo: Para a massa do bolo, bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha, a clara em neve e o fermento. Coloque a mistura em uma tigela, junte a clara em neve, misturando delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture. Asse em uma assadeira untada, enfarinhada em forno pré-aquecido. Depois de assado, vire o bolo sobre um papel alumínio e polvilhado com açúcar. Enrole e deixe esfriar.

Recheio: Amasse com um garfo as duas unidades de banana sem as cascas e reserve.

Cobertura: Derreter o chocolate em banho Maria ou microondas de 30 em 30 segundos. Ferver o leite. Incorporar o leite ao pouco no chocolate até formar uma cobertura resistente.

5) Cupcakes de mandioca sem glúten

 

Massa:

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ½ xícara de mandioca crua ralada
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • ½ xícara de coco ralado
  • ½ xícara de leite integral
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Cobertura:

  • 3 claras de ovos
  • ¾ de xícara de açúcar cristal/confeiteiro
  • ½ xícara de manteiga gelada
  • Essência de baunilha

Preparo:

Misture as claras com o açúcar e coloque em uma vasilha em banho maria. Vá misturando com um fouet até que o açúcar derreta e a clara fique bem branquinha (aí estará cozido) – isso é um merengue cozido. Imediatamente transfira esse merengue para a batedeira e bata por 6 minutos em velocidade média ou até esfriar. Acrescente a manteiga aos poucos e continue batendo em velocidade alta, você vai perceber que o creme vai aumentando de volume e ficando mais firme. Então, coloque a essência de baunilha e misturar com os outros ingredientes e decorar.

Despeje a massa em forminhas untadas. Leve ao forno pré-aquecido (180º) por 25 minutos ou até ficar dourado.

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