Oficina de Festa Junina

 

 

Renata Zandonadi, Prscila Farage, Luana Oliveira, Caroline Lopes, Larissa Fernandees, Larissa Berber, Alana Sampaio, Sandra Cavalcante, Letícia Santos, Juliana Malafaia, Amanda Jhessy, Daniela Perna, Larissa Araújo.

 

1) Churros sem glúten, ovos e leite

Ingredientes:

MASSA

  • 1 litro de água
  • 1 ¾ de xícara de Fubá
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 5 gotinhas de extrato de baunilha
  • ½ garrafa de óleo para fritura
  • Canela em pó e açúcar para polivlhar

RECHEIO

  • ½ xícara de arroz branco (cru)
  • ½ litro de água
  • ¾ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de amido de milho

Modo de preparo:

Pesar e medir todos os ingredientes; Deixar o arroz branco de molho na água (1/2 litro) por pelo menos 6h em refrigerador. Em uma panela colocar a água (1 litro), o açúcar e o extrato de baunilha. Esperar ferver. Após fervura, acrescentar o fubá e mexer bem para que não empelote. Aquecer o óleo para fritura. Com ajuda de um bico de confeitar fazer os churros e imergir no óleo quente. Esperar que fiquem dourados. Retirar e escorrer em papel toalha. Polvilhar com a açúcar e canela. RECHEIO: Bater em liquidificador o arroz que estava de molho (não dispensar a água). Coar. Acrescentar o amido de milho no extrato vegetal coado e mexer bem até que se dissolva. Em uma panela, colocar o açúcar para derreter ate que fique na cor caramelo. Colocar o extrato vegetal cuidadosamente na panela com o açúcar derretido e mexer bem para que não empelote. Dispor o recheio em copinhos e colocar o churros polvilhado.

OBS: caso não haja necessidade de retirada do leite da dieta, comer o churros com doce de leite normal sem glúten.

 

2) Empadão de frango

Ingredientes:

MASSA

  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 5 unidades de ovos
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa cheia de amido de milho
  • 1 xícara de óleo de soja
  • 1 colher de cha de sal

RECHEIO

  • 1 peito de frango sem osso
  • 2 unidades de tomate maduros
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • ¼ unidade de pimentão vermelho
  • Azeitona sem caroço
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 gema de ovo

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque o peito de frango para cozinhar por 30/35 minutos, assim que estiver pronto, desfie e reserve. Em uma panela, refogar o alho, cebola, pimentão e o tomate cortado em cubos, salsinha e cebolinha e acrescente o frango desfiado, acrescente sal e agua até formar um molho. No liquidificador bater a agua do cozimento do frango, farinha de arroz, amido de milho, ovos, oléo, fermento e sal, até que a massa fique homogenia. Monte a torta com uma camada de massa, o recheio e cubra com o restante da massa. Passar 1 gema sobre a camada superior da massa. Leve ao forno a 180ºC, por cerca de 40 minutos.

 

3) Pastel de carne assado

Ingredientes

MASSA

  • 4 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • 10 colheres de sopa de água morna
  • ½ xícara de chá de polvilho doce

RECHEIO

  • 250 g de carne moída
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • ½ colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de molho de tomate

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o óleo do recheio, refogue a cebola, em seguida adicione a carne moída, o sal, a pimenta do reino e a páprica. Deixe cozinhar e em seguida adicione a cenoura ralada. Por fim adicione o molho de tomate e deixe cozinhar um pouco e reserve. Para a massa do pastel misture todos os ingredientes secos, exceto o polvilho, adicione os ovos, o óleo, a cachaça e misture bem. Adicione a água aos poucos, com cuidado para a massa não ficar mole. Abra a massa em papel filme, com o polvilho, corte em retângulos, adicione o recheio. Feche a massa com ajuda de um garfo. Leve para assar por 20 minutos no forno pré-aquecido à 200ºC.

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